Типы дверных замков

Все замки, если рассматривать их упрощенную схему содержат, как минимум 2 узла. Первый узел — секретный механизм, проверяющий вставленный в него ключ на совпадение кода с кодом замка. Если код совпадает, ключ определяется как родной, его можно провернуть, приведя в действие второй механизм — запорный, который убирает засов, давая открыть дверь.

Любой замок должен выполнять две  задачи. Первая — устоять и не дать открыть замок как можно дольше перед тем, у кого нет ключа. Вторая задача — быть простым и не причинять каких-либо неудобств тем, у кого ключ есть. Кстати, не забудьте сделать дубликаты ключей. Храните дубликаты отдельно, у людей, которым Вы доверяете, например у родителей, если они живут в том же городе.

Условно, если не учитывать типов закрепления замков на дверях (врезные и накладные), то можно выделить среди механических замков сувальдные замки и цилиндровые — по типу секретного механизма.

Замок сувальдный

от слова сувальда — основная часть механизма, обеспечивающего «секрет» замка.

Эта деталь в виде пластины, которая стопорит засов или ригель замка, содержащая элементы секретности в виде кодовых выступов. У каждой сувальды свой код. Сувальд в замке несколько, их количество варьируется  от двух до двенадцати штук. Чем больше таких сувальд, тем лучше для владельца, тем тоньше механизм замка.

С помощью зубчиков  ключа сувальды поднимаются на разную высоту, а кодовые выступы соответственно на одинаковую, что позволяет ключу повернуться, если ключ от этого замка. Если ключ не подходит — сувальды будут расположены в соответствии с выступами  на ключе, но засов не будет освобожден, ключ невозможно будет провернуть. В распространенных замках обычно сувальд пять или шесть. Это не усложняет замок настолько, чтобы снизить его механическую надежность, но вполне достаточно, чтобы защититься от банального подбора ключей. При всей простоте механизма, который был изобретен достаточно давно, причем использовались прежде всего для сейфов. Именно поэтому их  часто называют сейфовыми.

На самом деле для сейфовых замков немного другие требования и характеристики, такие как, повышенный уровень защиты, секретности механизма и надёжности. Настоящий замок для сейфа должен  работать в более жёстких условиях, например замок должен хорошо открываться и закрываться даже после пожара. Такое качество достигается использованием особых сталей и материалов, не подверженных сгоранию или изменениям физических свойств под действием высоких температур (отжиг, расплавление). Так же особенностью замка для сейфа , является невозможность вынуть ключ из скважины при открытом замке.
Если в магазине вам говорят что в  дверях  установлен сейфовый замок, то это значит, либо продавец консультант не владеет вопросом, либо вас просто обманывают в расчёте на то, что покупатель задумается над красивым словом.

Сейфовые замки в двери не устанавливают.

Сувальдные замки бывают как врезные так и накладные. У сувальдных замков ключ обычно называют бабочкой, либо бородатым ключом. Кодовую часть называют бородкой.

Замки цилиндровые

Цилиндровые замки в основном состоят из двух частей. Собственно самого корпуса замка и  цилиндра. В простонародье цилиндр часто называют личинка. В разных замках могут использоваться одинаковые цилиндры, так же как и в одном и том же замке могут стоять разные цилиндры. Для обеспечения взаимозаменяемости производители замков могут придерживаться определенных стандартов, секретность от этого сильно не страдает.

Секретность цилиндрового замка на 99 процентов зависит от секретности цилиндра.

Замки этого типа в настоящее время наиболее распространены из за их удобства в использовании, малых размеров ключей, и что тоже немало важно взаимозаменяемость. По сути,в случае необходимости меняется не весь замок , а только секретная его часть. Именно цилиндр передаёт поворот ключа на привод ригелей и именно он является секретным устройством, работающим только с одним ключом. Секретные элементы в  цилиндре называют пинами. Под действием ключа они выстраиваются в одну линейку и дают возможность повернуться ключу, чтобы привести в движение запор. Блок шифрующих элементов проворачивается вместе с сердечником  в цилиндре, отсюда видимо и название секретного механизма. Несовпадение хотя бы одного элемента в блоке по высоте делает невозможным отпирание замка этим ключом.

Степень секретности замка определяется количеством секретных элементов, точностью их исполнения, возможными положениями по высоте и возможностью доступа  к ним с помощью отмычки.  В некоторых цилиндрах используют не прямые пины а так называемые «рамки». Такие цилиндры часто применяются в автомобильных замках в связи с тем, что они менее чувствительны к грязи и воде, хотя и являются менее уязвимыми перед вскрытием (открытием замка без ключа, например с помощью отмычки). Цилиндровые замки так же как и сувальдные, могут быть и врезными и накладными.

Отдельно стоят электромагнитные замки, используемые для разграничения доступа. Например это самые распространенные замки, используемые на дверях подъездов, обычно они совмещены с домофоном. Для упрощения использования такого замка, кроме кода используются ключи типа «таблетка»,  и бесконтактные, в виде брелков. Для всех видов ключей от домофонов Вы можете заказать дубликаты в мастерских.

Главная » Замки » Типы дверных замков

Раздел: Замки


Изготовление и установка дверей. Установка и ремонт замков. Изготовление дубликатов ключей. Аварийное вскрытие замков без повреждений. +7 (989) 710-99-11 круглосуточно.