Выбор замка для квартиры

При покупке двери немногие уделяют внимание выбору дверного замка. Чаще всего покупатели вообще слабо представляют, какой именно им нужен дверной замок.

Отметим, что возникновение дверного замка — дело туманное и неясное. В древние времена, когда люди жили в пещерах, замков не существовало. При переселении в отдельные дома, на внутреннюю сторону двери люди ставили засовы, которые защищали дом только в том случае, если в помещении кто-то был. Если человек покидал свой дом, то он оставался незапертым.

Времена меняются, и люди испытывают необходимость защитить свой дом и имущество во время собственного отсутствия. Настала эпоха замков, сначала амбарных (навесных). Но такие замки под воздействием различных сил и обстоятельств быстро приходили в негодность. Современные замки – это сложные высокотехнологичные изделия, обладающие комбинацией рабочих штифтов, которые обеспечивают блокировку.

Способы установки замка в дверь

Замок можно устанавливать на дверь несколькими способами – их можно навешивать, врезать или накладывать. Для квартир навесные замки уже не используются. Достаточно часто встречаются накладные замки, но в настоящее время они постепенно уходят прошлое в силу ограничений их использования, т.к.  имеют целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при изготовлении дверей, что не всегда удобно. Накладные замки почти несовместимы с двойным притвором двери. Кроме того  для правильного крепления накладного замка требуется крепкое и массивное основание с внутренней стороны двери — но воплощение подобной конструкции в жизнь недёшево и неудобно.

Врезные замки

Врезные замки расположены непосредственно внутри двери, которая позволяет скрыть замок от глаз, а также укрепить его и защитить. Устанавливать такие замки можно разными способами. Самый обычный и простой способ – элементарная врезка замка, когда планка замка видна на торце двери. Другой способ – вкладывание замка. Замок вкладывается в конструкцию, подставляется внутри полотна. Второй способ удобнее, поскольку в каркасе двери будет проделано меньше отверстий, что позволяет сохранить его прочность.

Покупая врезной замок, следует учитывать его размер. Врезные замки важны для плотного прижатия створки, способствующего увеличению шумозащитных функций дверей, предотвращению сквозняков и улучшению работы уплотнителя. Помните, замки не предназначены для удержания двери с усилием, когда требуется прижать уплотнитель. Для этого существуют различного рода защелки  засовы.

Цилиндровый или сувальдный?

Какой из замков лучше поставить на входную дверь?

Кстати, использование домофонов и систем ограничения доступа в подъездах и входных дверях значительно повышает безопасность.

Главная » Замки » Выбор замка для квартиры

Раздел: Замки


Изготовление и установка дверей. Установка и ремонт замков. Изготовление дубликатов ключей. Аварийное вскрытие замков без повреждений. +7 (989) 710-99-11 круглосуточно.